2010年02月27日
またまた新ジャンル(^O^)

またまたまた(笑)究極の冷蔵庫整理パスタ(b^-゜)
今回の材料はキノコ、ナガイモ、大根、人参、オイルサーディン…全て冷蔵庫にハンパにあった残り物ですo(^-^)o
これらをバターで炒め、普通にパスタと和え…る前に、またまた究極の残りモン発見!!
…チューブわさびの残り(`∀´)
忙しい普段は使えないけど、捨てるに捨てられない(セコい?)普通に絞ってももはや出てこないチューブわさびの最後…
賄い作ってる今がチャ〜ンス!!とばかりに、渾身の力を込めて絞る絞る(笑)
とまぁそんな紆余曲折があり〜の、正直わさびってど〜なの!?的な疑問も残し〜の、最後に醤油を垂らして完成〜&イタダキマ〜ス(^人^)
…お♪いろんな食材のハーモニーに、わさびツ〜ン☆が結構イイカンジ(^O^)
うん、ウマい!!面白い!!新しい!!!!
わさび醤油パスタ…コイツは新ジャンル確立出来そうかも(*^_^*)
もうちょい研究して、来週水曜のワンコインパスタに…
だからまだわかんね〜っつうの(--;)
Posted by 酔いどれマスター at
11:26
│Comments(4)
2010年02月26日
ヤッパうるいンマいっす(*^_^*)

うるいシリーズ第二弾!!…つか、水曜のワンコインパスタ用に沢山仕入れて、結局余っちゃったダケなんですがね(^_^;)
水曜日はアッサリペペロンチーノだったので、今回はコッテリクリームパスタにしてみました♪
そして和風ダケに、バターと生クリームに、ほんだしと醤油で味付けo(^-^)o
…生クリームにほんだし!?
…これがコッテリし過ぎを抑え、なかなかイケルンですね〜☆
うるいのさっぱり感も、やはり和風調味料にはよく合います(b^-゜)
そしてジックリ弱火で炒めたベーコンとの相性もバッチリ!!
ん…コッチを水曜日に出せばヨカッタかな(・_・;)
あ、いやいやいや!!うるいのペペロンも好評でしたよv(T▽T)
…とまぁそんなカンジで来週水曜のワンコインパスタは!!
そんなんまだ考えてないわ(--;)
Posted by 酔いどれマスター at
09:15
│Comments(2)
2010年02月24日
春キター!!!!

そういや今シーズンまだ使ってなかった「うるい」が、ここで登場!!
アンチョビと一緒に、ペペロンチーノに加えてみました(^O^)
いやぁヤッパ旬の野菜はうめぇっす♪♪
そんなワケで、今日の水曜恒例ワンコインパスタはコイツにケテ〜イ(*^_^*)
季節野菜のうるいをふんだんに使ったペペロンチーノが、今日ダケ500円ですo(^-^)o
ヨロシクね〜☆
…二日酔いにつき、本日はこの辺でorz...
Posted by 酔いどれマスター at
14:46
│Comments(2)
2010年02月22日
出ましたB級(`∀´)

インスタントの豚骨ラーメンが安かったのでとりあえず購入♪
ただラーメン茹でるダケぢゃツマランので、オレ流(?)にアレンジ(*^_^*)
細かく砕き、少なめのお湯で茹でたラーメンを一旦取り出し、同じ鍋にバターをひいてベーコン、キノコ、ご飯を炒め、ラーメンとスープの素を加え、一緒に炒めて完成〜(^O^)
揚げ玉、ブラックペッパー、刻み海苔をトッピングしてイタダキマ〜ス(^人^)
う〜ん何気にウマいんだなコレが(*^_^*)
スープの素のチープ感がなんともイイカンジです(b^-゜)
たまにはこんなカンジもアリでしょf^_^;
つか、無性にこんなのが食べたくなる時ってあるよね、ね!?
Posted by 酔いどれマスター at
08:39
│Comments(2)
2010年02月20日
有りそうで無かった!?

またまた冷蔵庫整理パスタです(^O^)
まずフタの開いてたツナ缶を油ごと手鍋に投入♪
バターも加えてしばらく炒め、そこに水曜に使ったもやしの余りと、しぶとくまだ残ってた(笑)ほうれん草を全部投入(*^_^*)
コンソメ、胡椒、ガーリック等で味付けしたら生クリームと茹でたパスタを加え、完成〜\(^_^)/
…うほっ♪ウマウマ〜(*^_^*)
ツナ、もやし、ほうれん草…
テキトーに組合せた材料でしたが、何気にベストチョイスだったみたいネ(b^-゜)
実はツナのパスタって、23種類ある(と思った?)ウチのグランドメニューにも、ナゼか載っけて無いんだよねf^_^;
そ〜だな〜来月あたりメニュ…
おっとこれ以上は企業秘密です!!!!
ちなみに、もやしもほうれん草もウチには普段置いて無いので、この組合せではもう作れませ〜ん(^人^)
Posted by 酔いどれマスター at
08:36
│Comments(0)
2010年02月18日
季節感より食欲(^^;)

このクソ寒い中冷製パスタですがナニカv(^-^)v
…確かに仕入れ中にネギトロの安売りを発見した時は、悩んだ悩んだ(^_^;)
マグロコーナーの前を
行ったり来たり…
行ったり来たり…
行ったり来たり…
そして悩んでるウチに食べたい衝動は増すばかりという、いつものパターンに陥り、結局季節感は無視の方向にケテ〜イ\(^_^)/
ネギトロにマヨネーズ、生クリーム、わさび、ゴマ油、麺つゆ等々をマゼマゼ♪
水菜、コーンと共に長めに茹でて冷ました麺に絡め、玉ねぎ、刻み海苔、パルメザンチーズ、ブラックペッパーをトッピング♪♪で完成〜(^人^)
実はコレ2年程前にも作った事あって、そん時は大成功!!だったんだけど、今回はそれをチョイとアレンジしてみました…が…
(≧▽≦)
これまたメッチャウマス!!!!
前回のも良かったケド、今回も大成功☆
やっぱりネギトロ、マヨ、わさび、麺つゆの組み合わせは鉄板ですね(b^-゜)
夕べあの時間に偶然居合わせた美女(笑)2人にもお裾分け♪
そして充実した1日の始まりでしたとさ(*^_^*)
サテ、今日も頑張ろ〜っと☆
Posted by 酔いどれマスター at
14:45
│Comments(6)
2010年02月17日
たまにはアッサリ(*^_^*)

最近コッテリ系ばっかだったので、たまには趣向を変えてアッサリ系でも作ってみようかと思いまして(^_^;)
そんなワケで、オイラの単純なアタマで選んだ今回のテーマは…
もやし炒めが乗った塩ラーメン!?
…どう??アッサリっぽいでしょ(笑)
そんなカンジをパスタで表現してみました☆
ベーコンともやしをバター、塩胡椒、ほんだしで炒め、パスタと絡めたら完成〜(^人^)
おぉ〜アッサリだけどシッカリ☆
シャキシャキもやしと、もちもちパスタの食感の違いがなんともイイカンジです(b^-゜)
ジ〜ックリ炒めたベーコンがまたいいアクセントになっとりますね〜(^O^)
うん合格♪♪本日の水曜恒例ワンコインパスタはコイツでいきますv(^-^)v
もやし、ベーコン、パスタのアッサリ和風コラボを、今日ダケ500円!!で召し上がれ(^O^)/
Posted by 酔いどれマスター at
09:25
│Comments(2)
2010年02月14日
お知らせ&賄い☆

誠に勝手ながら、マンマミーアは本日(14日)、明日(15日)と、お休みを頂きます。
ひとつヨロシクお願い申し上げますm(__)m
そして夕べの賄い「ホウレン草とブラックオリーブのパスタ」
水曜日以来、まだまだ余ってる(笑)ホウレン草と、夕べはオリーブを合わせてみました(^O^)
ニンニク、オリーブオイル、鷹の爪をジックリ炒めて、オリーブペーストを投入♪
更に輪切りのブラックオリーブとホウレン草を入れ、茹でたパスタを入れたら仕上げにアンチョビ少々♪で完成〜(^人^)
ん??ホウレン草とオリーブ…そういや懐かしの漫画“ポパ〜イ”つながりですね(=^▽^=)
どーりで相性もバッチリ♪ウマいハズです(b^-゜)
ところで、ポパイのTV放送(確かNHK?)見てた世代って、一体いくつまでなんだろうか…
ちなみにオイラは小学生の頃バリバリ見てましたが(^_^;)
しかしポパイと言えば、缶入りのホウレン草って、未だに見たこと無いスネ…
ま、どーでもいっか┐(´ー`)┌
Posted by 酔いどれマスター at
08:59
│Comments(2)
2010年02月12日
第二回端っこ祭り開催♪

こないだ作った端っこパスタの第二弾!!的なノリです(^O^)
今回はサーモンの切れ端、イカの切れ端、チキンの切れ端、水曜日のワンコインパスタで使ったホウレン草の余り、そして賄い用に格下げになったイマイチウインナー(^_^;)
これらをバター、コンソメ、生クリームで味付け、仕上げに醤油をピピピ♪ブラックペッパーをパパパ♪で完成〜(^人^)
…うほっ♪チョーウマス(´∀`)なんともゼータクな味わい☆
生クリームを使った分、こないだの端っこパスタよりもゴージャス度もUP、満腹度もUP!!!!
しかし
満足度UPと共に、ベルトサイズも確実にアップップしつつある今日この頃(-o-;)
アルコール解禁からまだ12日目…引き締まった腹筋は既に消えちまいました(/_;)/~~
またブタヤローに逆戻りかぁ…┐(´ー`)┌
Posted by 酔いどれマスター at
09:33
│Comments(4)
2010年02月10日
青春パスタ(´∀`)

どこからか頂いたのか、実家に大量にホウレン草があったのでちょっと拝借(^_^;)
相性の良いアンチョビを合わせて、ガーリックパスタに仕上げました☆
最後にバジルを振りかけて…うん、久々に正統派イタリア~ン♪なカンジです(b^-゜)
…そういやコレ、昔働いてたトコで親方が作ってたような…懐かしい味がします(;_;)
まるで虫ケラのように扱われた修行時代…ツラい事だらけだったけど、今思えば全て(?)良い思い出です(//▽//)
今のオイラがあるのは、あの虫ケラ時代のお陰だしねf^_^;
ホント感謝しとりますm(u_u)m
あれから1?年…思えば遠くへ来たもんだ(´∀`)
…とまぁ、オッサンが感傷に浸っててもしゃーないので、本日のワンコインパスタはコイツにケテーイ\(^_^)/
オイラの青春の思い出、500円で召し上がれ(^^ゞ
今日ダケよん♪
Posted by 酔いどれマスター at
10:39
│Comments(2)
2010年02月09日
端っこ祭りワッショイ!!

冷蔵庫の中にあった野菜の端っこを、ウインナーと一緒にゼ〜ンブぶっ込みました(`∀´)
ちなみにウインナーも安かったから仕入れたものの、あんま美味しく無いので全部賄いに使う事にしました(^_^;)
そして使った端っこは…玉ねぎの端っこ、アボカドの端っこ、山芋の端っこ、タケノコの余り、タラの芽の余り…以上…だったと思います(^_^;)
オリーブオイルにニンニク、鷹の爪でペペロンチーノ風に仕上げ、アンチョビで旨味としょっぱ味をプラス(b^-゜)で完成〜☆
かぁ〜〜!!んめぇッス(≧▽≦)ゞ
ここまで色々入れると、何口食べても飽きませんね♪♪
しかもこのウインナー、ボイルだとイマイチだけど、炒めたらイケるじゃんo(^-^)o
冷蔵庫もすんげ〜スッキリ☆良いことずくめですね(b^-゜)
…ん??そういやオイラの皿にタラの芽入って無かったような(・_・;)
とおるっち曰く「オレのには結構入ってましたよ」
…( ̄□ ̄;)!!
Posted by 酔いどれマスター at
08:59
│Comments(2)
2010年02月08日
ようやく(*´Д`)=з

すんごい色で(笑)
ちなみにトイレはまるで惨劇後的なカンジでした(((゜д゜;)))
ハイ、下品な意味で…スンマセン(汗)
瞬間湯沸かし器のお湯がまだ出ないのが少々気になりますが…
もうしばらく様子を見ます(→o←)ゞ
Posted by 酔いどれマスター at
18:29
│Comments(7)
2010年02月08日
クリームパスタです(*^_^*)

久々にオイルサーディンを仕入れたので、冷蔵庫に余ってた材料と合わせてクリームパスタにしちゃいました(*^_^*)
…
……
………デス??
なんか日本語オカシクね??
…ハイ、既に分かっちゃった方もいると思いますが、日本に正規輸入されてるソースの中では最も辛いとされる「デスソース」を最後に一フリ!!
寒さしのぎ…最初はそんなカルい気持ちでした…
うん、ムカつく位辛いわ(-.-;)
頭皮から汗止まんねーし
汗かいたせいで余計体冷えちゃったし
結論:入れなきゃヨカッタ…つか、入れなきゃウマかった(>_<)
サーディンもスパムもキノコもみぃんなブッ飛びで、ひたすら「辛い」only!!
唯一、クリームパスタなのがほのかな救い…カナ??
なんとな〜くマイルドになってるような…なってないような(*_*)
しっかし、わかっちゃいるけど、たまにムショーに辛いモノが食べたくなって、コレ系作っちゃうんだよね〜(-o-;)
で、毎回後悔┐(´ー`)┌
男ってバカだね…まぁいろんな意味で
...orz...
Posted by 酔いどれマスター at
13:30
│Comments(2)
2010年02月06日
癒やされたいの♪


ホンット毎日寒杉(-o-;)なんなのこの天気!?
さすがにこんな日はパスタすら食べる気も起こらず、凍えた体を癒やすにはヤッパ雑炊…と思いきや、ご飯の在庫が少ない…(オイラもとおるっちも大食漢)
でも気分は最早あったか〜い雑炊モード(-з-)
どーしても食べたい!!
そんなワケで、ご飯以外の具材をタップリ入れて、誤魔化しちゃう事にしました(^_^;)
結局入れた具材は、ウィンナー、大根、人参、玉ねぎ、ナス、お餅、そしてご飯(*^_^*)
これらを全部煮込み、今回はほんだし、味噌、豆板醤で味付け、最後に溶き卵を回し入れて蓋をして1分…で完成〜(^O^)
うぅぅ〜あったまるぅぅぅぅぅ…
ヤッパこの季節はコイツですわ(´∀`)
まさに一服の清涼剤?地獄に仏??掃き溜めに鶴???
…なんかちょっと違うか(^_^;)
まぁいずれにせよ大満足でした(b^-゜)
あ…キノコ入れるの忘れた(・_・)....
Posted by 酔いどれマスター at
11:24
│Comments(6)
2010年02月05日
初物(*^_^*)

ここ最近、日々今年の最低気温を更新してるみたいですが、皆様いかがお過ごしでしょうか(*_*)
ホンっト寒いし、おかげでヒマヒマだし、さすがのオイラも少々メゲ気味です(T_T)
せめて…せめてお皿の中にダケでも…
春よ恋(´・ω・`)
てなワケで、今シーズン初!!タラの芽の登場です♪♪
今回はスパムとキノコと一緒に、王道のバター醤油パスタに仕上げました(^O^)
うん、やっぱりタラの芽の苦味にはバター醤油がよく合います(≧▽≦)
そしてスパム、キノコとの相性もバッチリ(b^-゜)
春の幸せを感じつつ、タラの芽のほろ苦さを噛みしめ、フォークが進む♪進む(*^_^*)
気が付けば、あっ!!というまに完食…
そしてまた寒〜い現実に逆戻り(*´Д`)=з
……春よ恋(☆o☆)
Posted by 酔いどれマスター at
11:37
│Comments(4)
2010年02月03日
忘れてた!!
今日水曜日じゃん!!
てなワケで水曜恒例ワンコインパスタは、さっき紹介した「スパムとキノコ、コーンのクリームパスタ」でイキます(^_^;)
オイラが夕べ噛みしめた幸せを500円で
お・す・そ・分・け(b^-゜)
今日ダケよん♪
てなワケで水曜恒例ワンコインパスタは、さっき紹介した「スパムとキノコ、コーンのクリームパスタ」でイキます(^_^;)
オイラが夕べ噛みしめた幸せを500円で
お・す・そ・分・け(b^-゜)
今日ダケよん♪
Posted by 酔いどれマスター at
14:28
│Comments(0)
2010年02月03日
やりたい放題(`∀´)

禁酒空けのオイラは無敵ですがナニカ(≧▽≦)ゞ
リバウンドも何のその!!オープン前に寿司屋→ホルモン屋をはしご(笑)、店戻って敢えてコッテリクリームパスタやっちまいました(^O^)
コンソメとバターでスパム、キノコ、コーンを炒めてパスタを投入♪
生クリームを絡めて完成〜(^O^)
もうね、
なんつーか…
幸せだなぁ〜(*^_^*)
さて、今日は何食べようかな♪♪
………ホント、
幸せだなぁ〜(*^_^*)
Posted by 酔いどれマスター at
10:54
│Comments(2)
2010年02月01日
今月メニュー☆


こんな時間ですが、日曜日なので店も早く終わり、思いっきりシラフなので眠くもないしヾ( ´ー`)
てなワケで、今のうちに2月のメニュー紹介しちゃいま〜す♪
1品目は大好評につき、先月の「和風クリームソースのおもちピザ」を続行しちゃいます(=^▽^=)
写真と詳細は先月のメニュー紹介ブログを見てネ('-^*)/
…決して手抜きぢゃないです(*_*)
先月食べそびれたそこのキミ!!一度試しておくんなまし!!
このオイラが2ヶ月連続でやるなんて、絶対の自信作ですから(b^-゜)
2品目「やわらか大根とチキンのクリームパスタ」
細切りの大根を柔らか〜く煮込み、クリームパスタの具材にしてみました♪
そしてクリームパスタと言えば…
そう!!チキン(≧▽≦)
やはり、この組み合わせは最強ですな(b^-゜)
身も心もポッカポカ♪なこのクリームパスタで、寒〜い季節を乗り越えましょう(´∀`)
3品目「ハニートースト MammaMia! スペシャル」
なんと!!まさかのスィーツ(笑)
マンマミーアのこれからの可能性を視野に入れ、ちょっと趣向を変えてみました(*^_^*)
ウチのカラーを残しつつのデザート作りは、なかなか試行錯誤の連続でしたが、スゴく勉強になりました☆
それだけに自信作!!皆様の反応が楽しみですo(^-^)o
そんなカンジで、今月もいってみよ〜(^O^)/
あと数時間したら
酒が呑める…
フヒヒ…
Posted by 酔いどれマスター at
03:31
│Comments(0)